红腹锦鸡图片,美丽的红腹锦鸡

红腹锦鸡 (学名:Chrysolophus pictus)别名:金鸡、山鸡、采鸡、凤凰鸡。中等鸡类,体长59-110厘米。 尾特长约38-42厘米。是雉类中最漂亮华彩的一种。是中国特有的鸟类,系二级保护动物。

雄红腹锦鸡羽色华丽,头具金丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满涰以桂黄色斑点。

雌红腹锦鸡,头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色斑和横斑。脚黄色。

红腹锦鸡野外 特征明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫俱全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。

栖息环境:栖息于海拔50米的阔叶林、针阔叶混交林和林缘疏林灌木丛地带,也出现于岩石陡峭的矮树从和竹丛地带,冬季也常到林缘草坡、耕地活动觅食。

生活习性:成群活动,特别是秋冬季,有时集群多达30余只;春夏季亦见单独或成对活动。性机警,胆怯怕人。 听觉视觉敏锐,稍有动静,立即逃遁,当危机尚远时,多在地下急速奔跑逃窜;当危险临近时就迅急飞上树木隐没。尚奔走,遇低岩或小片空地则展翅滑翔而过。飞翔快㨗灵巧,林中飞行自如。多栖于4米以上树冠。常栖于树木侧枝。通常不栖息于一树。

食性:以野碗豆、野樱桃、青蒿、蕨叶、野蒜、悬钩子、酢浆草、蔷薇、胡颓子、羊奶子、箭竹、橡子、华山松子、稠李、漆树、杜鹃、雀麦、栎树、茅栗和青冈子等植物的叶、芽、花、果实、种子为食,也吃小麦、玉米、四季豆等农作物。此外也吃甲虫、蠕虫、双翅目昆虫等。常常在林中边走边觅食,早晚亦到林缘和耕地觅食。

分布于我国青海东南部、甘肃、陕西秦岭、四川、重庆、湖北西部、云南东北部、贵州、湖南、山西等省区部分地区。

图片来源于网络。

为您推荐

返回顶部